среда, 22 декабря 2010 г.

Патриарх vs. Мечети.

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. При проектировании и строительстве новых культовых зданий для мигрантов должны учитываться мнения различных общественных групп, менталитет и культура местных жителей и архитектурный облик города, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на ежегодном Епархиальном собрании Москвы в среду в храме Христа Спасителя.

"Совершенно очевидно... что при проектировании и строительстве новых культовых зданий для нужд приезжих требуется мудрое и терпеливое согласование интересов и пожеланий различных общественных групп. При этом видятся необходимыми широкие консультации с населением, проведение общественных слушаний по данному вопросу, учет особенностей архитектурного облика города, специфики менталитета и культуры его жителей", - сказал предстоятель Русской православной церкви.

По его словам, "такого рода процедуры" предусмотрены законом номер 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Патриарх выразил сожаление, что "ничего подобного, по крайней мере, в случае со строительством новой мечети на Волжском бульваре не предпринималось".

"При этом мы с пониманием относимся к нуждам традиционных религиозных общин в новых культовых зданиях, ибо сталкиваемся с такой нуждой в Москве", - подчеркнул первосвятитель.

Огромные "спальные районы", пояснил он, "практически сплошь лишены столь необходимых людям православных храмов". Так, по статистике РПЦ, ежегодно на Крещение (18-19 января), когда в храмах освящают воду, за двое суток через многие церкви проходит 50-100 тысяч человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий